Большой тренировочный день-как это было

Дорогие друзья, уважаемые коллеги – участники и гости|БТД 2018

Прошёл Большой тренировочный день 2018 организованный Учебным центром медицины ЧСиБЖ.

В этом году в тренировке] приняли участие более 160 человек из них, 64 человека участников в 15-ти командах.
Для вас в этом году работали 16 этапов, 19 инструкторов, 57 статистов, 7 гримёров, 3 координатора, 5 фотографов, 2 видеооператора, 9 человек обеспечивали работу «тыла» на БТД 2018.

Расскажем для тех, кто не приехал тренироваться, что было на тренировке

Этап №1, инструкторы: Евгений Аристархов (спасатель) и Лев Злобинский (спасатель, старший пожарный 44 пожарно-спасательной части). По легенде на этом месте столкнулись два легковых автомобиля, в которых ехали шесть человек. В результате столкновения пассажиры и водители транспортных средств получили следующие травмы: повреждение шейного отдела позвоночника, открытый пневмоторакс, ожоги I-II степени, перелом ребер, гемоторакс, носовое кровотечение, перелом голени, ЗЧМТ, закрытый перелом ключицы, тупая травма живота. Во время оказания помощи в одном из автомобилей произошло короткое замыкание, автомобили загораются, возникает необходимость экстренной эвакуации пострадавших в безопасное место.

Этап №2, инструктор Юрий Миронов (Спасатель 3-го класса). По легенде двое молодых ребят ставили лесной лагерь, пошли заготавливать дрова.
Первый увидел деревянные поддоны и решил их сломать ногой, нога провалилась в щель между поддонами, поддоны повело. Пострадавший получил травму мягких тканей голеностопа и закрытый перелом малой берцовой кости. Второй молодой человек, услышав крики о помощи, побежал на помощь и наступил на доску с гвоздём, в результате у второго пострадавшего сквозное ранение стопы, доска плотно прилегает к подошве ботинка, а гвоздь точит с наружной стороны стопы.

Этап №3, инструктор Альберт Цемгал (Психолог). По легенде пострадавшая поругалась со своим мужем и отправилась человек в лес, восстановить душевное спокойствие. К приходу команды АД, пульс и температура тела в норме. Пострадавший активно призывает на помощь и на все согласен и таблеточку скушать, и давление померить. Хронические заболевания: остеохондроз, гастрит, пиелонефрит. На момент осмотра жалуется на то, что «сейчас болит все». Фактически, участники на этом этапе столкнулись с активно жалующимся симулянтом.

Этап № 4, Инструкторы Ганиева Регина (спасатель) и Александров Виталий (спасатель). По легенде при проведении фаер-шоу неправильно закрепленные бойки фейерверков на фитилях вееров улетели в толпу и взорвались. В итоге участники сталкиваются с необходимостью оказания помощи при взрывной травме, инородном предмете в теле, термическими ожогами 1-2-3 степени, травме глаза, травматическом шоке, переломе верхней трети бедра и смертью в отдаленном районе.

Этап 5, инструктор Роман Морозов (инструктор по первой помощи), По легенде семья в составе один родитель и несколько его детей отправились гулять по лесу. Внезапно у родителя случается инсульт, он падает и более не способен идти. Старший ребёнок развёл костёр, натаскал дров и, оставив младших детей на месте, отправился за помощью. Помощь пришла только утром следующего дня. Пришедшая на этап команда сталкивается с инсультом у взрослого человека, переохлаждением у нескольких детей разного возраста, а так же ступором и  истерикой у подростка.

Этап 6, инструкторы Денис Комаров (Спасатель, заместитель начальника 111 пожарно-спасательной части Ленинградской области), Максим Штыб (спасатель, генеральный директор «ФестЭйд». По легенде на «черных лесорубов» занимающихся незаконной вырубкой леса упало дерево. Результатом происшествия стало  синдром длительного сдавления, отрытая черепно-мозговая травма, рваные раны конечностей у трёх пострадавших. На этом этапе требовалась транспортировка пострадавшего и грамотная отработка алгоритма поиска посадочной площадки и принятия вертолёта.

Этап №7, инструктор Денис Красников (Спасатель, пожарный 58 пожарно-спасательной части). По легенде этапа четыре человека находились в пешем походе. В вечернем лесу двое упали в овраг и получили разные травмы, третий остался с ними и заболел ангиной, четвёртый ушел за помощью и потерялся. Аварийная группа обнаружена утром другой группой туристов. На этом этапе нужно было применить алгоритмы оказания помощи в отдалённом районе при переохлаждении, закрытом переломе обеих костей голени со смещением, переломе ребра, открытом переломе руки, закрытой черепно-мозговой травме и ангине.

Этап №8, инструкторы Анастасия Бубнова (Спасатель, врач), Татьяна Шабанова (Спасатель). По легенде этапа легкой автомобиль сбил велосипедиста, ехавший сзади грузовой автомобиль, не успел затормозить и врезается в заднюю часть легковой машины. В кузове грузовика находятся люди. Через 10-15 минут работы команды в салоне легкового автомобиля начинается интенсивное задымление. Всего в ДТП пострадало 9 человек, среди них двое детей — младенец и подросток. Ими были получены следующие травмы отрыв кисти, перелом спинки носа, перелом нижней челюсти, перелом ребер, перелом таза, приступ перелом ребер, перелом голени, тупая травма живота, клиническая смерть.

Этап №9, инструктор Юнеман Алёна (Спасатель). По легенде этапа мотоциклист, следуя по просёлочной дороге, не справился с управлением и съехал в кювет. На мотоцикле были два человека, получившие следующие травмы: травма таза, перелом руки, сотрясение головного мозга, ожоги голени (2-3 степени, от выхлопной трубы), рваные раны, инородный предмет в ране, кровотечение (не интенсивное). Так же на месте происшествия находился свидетель ДТП у которого началась истерика.

Этап №10, инструктор Роман Жданов (Спасатель). По легенде этапа произошла попытка группового суицида («синий кит» и т.п.). Удар ножом «в сердце» и резанные вены, проникающее ранение грудной клетки (пневмоторакс) ножом у первого пострадавшего, резанная рана предплечья с венозным кровотечением у второго пострадавшего. Третий пострадавший это нашедший девочек диабетик, которому становиться плохо от увиденного.

Этап №11, инструктор Кристина Левченко (Спасатель, фельдшер линейной бригады скорой медицинской помощи). По легенде этапа произошёл семейный конфликт. Отец в состоянии алкогольного опьянения избил ребёнка. У бабушки на фоне стресса произошёл инсульт. Команды на этом этапе были вынуждены оказать помощь при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК), желудочно-кишечном кровотечении, гематомах, ушибах, ссадинах.

Этап №12, инструктор Юрий Скорик (Фельдшер, спасатель первого класса, командир отделения 52-й пожарно-спасательной части).По легенде этапа в палаточном лагере «чёрных копателей», при попытке извлечения взрывчатого вещества из найденной мины путём вплавления,  произошел взрыв. Участники на этом этапе столкнулись со следующими патологиями минно-взрывная травма, баротравма, шок 2 степени, ожог дыхательных путей, ожог руки  I–IIстепени, интенсивное  кровотечение, поверхностное ранение затылка, инородное тело в средней трети бедра, рваная рана правого предплечья, не полный отрыв кисти левой руки

Этап №13, инструктор Ильдар Саволайнен (Спасатель первого класса, сотрудник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга). По легенде этапа произошло истинное утопление в пресной воде. Участникам предстояло оказать реанимационную помощь пострадавшему при утоплении, а участникам дистанции «Первая помощь в удалённых районах» ещё побороться с отёком лёгких.

 

Этап № 14, инструктор Анастасия Сахарова (Спасатель, младшая медицинская сестра). По легенде этапа мать выехала с подростками в лес на шашлыки. Двое подростков устроили дуэль на шампурах, а третий подросток отправился гулять по лесу, и был укушен лисой. Командам пришлось оказать помощь при инородном теле в бедре, черепно-мозговой травме, сердечном приступе и укусе дикого животного.

Этап №15, инструктор Екатерина Михайловская (Инструктор по первой помощи). По легенде этапа трое товарищей отправились в лес в окрестности посёлка Лосево на пикник. Пока переходили речку в брод и сильно замерзли, вернувшись в лагерь и принялись согреваться. Один из пострадавших грел ноги в котелке и обжёг их. Второй, не рассчитал траекторию падения срубаемого им дерева и получил перелом голени. Третьего пострадавшего укусила змея. Участникам тренировки предстояло оказать пострадавшим первую помощь при ожоге ступней второй степени, переломе голени и укусе ядовитой змеи.

 

Этап №16, По легенде этапа товарищи отправились гулять по лесу. Заблудились, плутают в лесу с раннего утра. Остановились на привал, т.к. выбились из сил. Прогулка планировалась на пару часов, поэтому запасы воды и перекуса уже давно закончились (ели и пили последний раз часов 7 назад). Ели все одни и те же бутерброды.  Все время прогулки ходили под солнцем без головных уборов. К моменту прихода команд у пострадавших наблюдается признаки солнечного удара, аллергической реакции по типу крапивницы, обезвоживания, капиллярного кровотечения.

 

Дорогие друзья, уважаемые коллеги – участники и гости [btdfauc|БТД 2018]

Мы с нетерпением ждём от вас отзывы вот тут https://vk.com/topic-51603094_38416928 Оригиналы фото и видео материалов желательно отправлять на адрес yngspbuc@mail.ru
Но можно и заливать вот сюда: https://vk.com/album-106024284_253024511

@club106024284 (Учебный центр медицины ЧСиБЖ) выражает огромную благодарность тем, кто помогал нам в проведении БТД 2018, а именно:

ИНСТРУКТОРАМ, стоявшим на этапах:

Александров Виталий

Аристархов Евгений

Бубнова Анастасия

Ганиева Регина

Жданов Роман

Злобинский Лев

Комаров Денис

Красников Денис

Левченко Кристина

Миронов Юрий

Михайловская Екатерина

Морозов Роман

Саволайнен Анастасия

Сахарова Анастасия

Скорик Юрий

Цемгал Альберт

Шабанова Татьяна

Штыб Максим

Юнеман Алена

СТАТИСТАМ самоотверженно страдавшим, понарошку, согласно сценарию и реально от дождя и ветра, согласно погоде:

Лилишенцев Валентин

Никитин Никита

Служенкина Екатерина

Фомин Иван

Шевляков Роман

Шипилова Александра

Винниченко Артем

Жаркова Элеонора

Ершова Юлия

Богуцкий Антон

Зеновская  Эльвира

Татин  Дмитрий

Радчук Роман

Свиридова Ольга

Моисейченко Юлия

Легоньков Даниил

Борисенко Юлия

Борисенко Ольга

Круглова Елизавета

Круглова Ольга

Токарева Ульяна

Максаков Михаил

Репкина Екатерина

Штыб Ирина

Осипова Анастасия

Богданов Михаил

Сальков Артем

Орешкина Анна

Орешкина Валентина

Яшкин Михаил

Руммо Александра

Александровская Елена

Александровский Василий

Воробьева Владилена

Драенко Полина

Давыдкина Лилия

Мамонтова Татьяна

Чекмарева Алена

Игнатович Алексей

Гуцкова Алена

Патрикеева Юлия

Катылева Алена

Архипов Роман

Гольдина Анна

Гольдин  Максим

Христенко Ольга

Николаева Алена

Себляков Артем

Ковалева Таисия

Смирнова Александра

Бутов Егор

Бусыгина Анастасия

Яременко Алексей

Крюкова Наталия

Кочнева Наталья

Жданова Мария

Бодиенков Павел

 

ГРИМЁРАМ, творившим и поддерживавшим кровавый бодиарт на телах статистов:

Шигабутдинова Гульнара

Карчевская Тереза

Орешкина Валентина

Чекмарева Алена

Николаева Алена

Шабанова Татьяна

Юнеман Алена

Ганиева Регина

Левченко Кристина

Сахарова Анастасия

Щемелёва Ирина

КООРДИНАТОРАМ, обеспечивавших работой этапы и непрерывными заданиями для команд :

Богуцкая Елена

Родионов Александр
Метельская Екатерина

ПОВАРАМ, не давшим оголодать 150 людям:

Афанасьева Мария
Найдёнов Александр

ПОМОЩНИКАМ, грузившим, возившим, таскавшим, подтаскивающим, подававшим и выполнявшим прочие важные поручения:

Абдукадыров Александр
Петров  Алексей

Вельб Дмитрий

Комаровский Максим

Игнатьева Светлана

Егорова Валерия

Лепилин Александр

Чертков Евгений

Моторнов Дмитрий

Миликесова Мария

ФОТО И ВИДЕО ОПЕРАТОРАМ, принимавших все мыслимые и немыслимые позы ради красивого кадра и сточившим пальцы о кнопки фотоаппаратов и видеокамер:

Семенов Дмитрий

Пак Кирилл

Борщ Алексей

Барабонов  Роман

Семеренко Екатерина

Кучерявый Иван

Шалягин Иван

АДМИНИСТРАТОРУ
Гинзбург Мария

ОРГАНИЗАТОРУ

Гинзбург Яков