БлогУЦМЧС

Огнетушитель. История создания и развития.

Пращур современного огнетушителя

Бочка Захарии Грейла

Первое огнетушащее устройство было изобретено Захарией Грейлом, около 1715 года в Германии. Оно представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание.

Амброуз Годфри — английский химик

В Англии подобное устройство было изготовлено химиком Амброузом Годфри в 1723 году. В качестве улучшения конструкции, в 1770 году, в воду добавлялись квасцы.

Джордж Мэнби — английский изобретатель

В 1813 году, английский капитан Джордж Мэнби изобрел огнетушитель в том виде, в котором мы с ним знакомы в настоящее время. Устройство перевозилось на тележке и состояло из медного сосуда, содержащего 13 литров поташа (ПОТА́Ш (нем. Pottasche, от Pott — «горшок» и Asche — «зола») — углекислый калий, калиевая соль угольной кислоты, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде), химиката, используемого в пожаротушении с 18 века.

Тушение огня огнетушителем Мэнби

Жидкость находилась в сосуде под давлением сжатого воздуха и выпускалась при открытии крана. Огнетушитель был наиболее известным в ряду изобретений Мэнби, который включал в себя также устройство для спасения людей, выпрыгивающих из горящего здания при пожаре.

Семён Прокофьевич Власов
(1789 — 27 августа 1821)

В 1815 г. русский ученый С.П. Власов предложил использовать в борьбе с огнем отходы мыловаренных заводов как активные реагенты. В качестве активных реагентов рекомендованы к применению водные растворы хлористого и сернокислого калия и сульфата железа; кислотная и щелочная составляющие; суспензия железного купороса и извести, которые предварительно подвергались мелкому помолу; квасцы и обыкновенный поташ. Основной огнетушащий эффект заключался в том, чтобы «воспрепятствовать прикосновению воздуха к горящему телу».

В 1819 г. русский ученый Павел Шумлянский в своем труде “Дополнения к сочинению о способах против пожаров” впервые сформулировал идею о тушении с помощью инертных газов. “…Потребно следовательно иметь всегда в готовности состав, — писал он, — из коего могли бы мы по востребованию в том месте, где огонь открылся, произвести обильные тучи дыма и их по возможности не выпустить на самое короткое время…” А вот и рецепт первого такого состава: “самого низкого пороха мякоть, простая глина и вода в известной пропорции соединенные”.

Спустя почти 70 лет после опытов Шумлянского другой русский ученый М. Колесник-Кулевич дает научное обоснование метода газового тушения. Он приходит к выводу, что “для тушения пламени вещество должно быть газообразным или легко переходящим в газы”. В качестве одного из них он рассмотрел двуокись углерода. Имя этого ученого также связано и с научным обоснованием применения порошковых составов.

Химический огнетушитель Кюна

В 1850 году Хайнрихом Готлибом Кюном в Германии был представлен еще один химический огнетушитель, небольшая коробка, заполненная серой, селитрой и углем, с небольшим пороховым зарядом. Заряд приводился в действие с помощью запала, коробка бросалась в очаг, после чего выделяемые газы тушили огонь.

Английский изобретатель Уильям Генри Филипс

«Уничтожитель огня» (Fire Annihilator) был запатентован в 1844 году англичанином Уильямом Генри Филипсом. Будучи в Италии, Филипс стал свидетелем нескольких вулканических извержений, что подтолкнуло его к мысли о тушение огня с помощью водяного пара в смеси с другими газами.

Устройство огнетушителя Fire Annihilator Филипса
«Уничтожитель огня» (Fire Annihilator) Филипса. Иллюстрация из газеты «Scientific American» от 20.09.1851

Конструкция «Аннигилятора» была довольно сложной, принцип действия которой основывался на смешении некоторых химикатов внутри сосуда, вследствии чего интенсивно выделялось тепло, превращавшее воду в пар. Пар подавался через распылитель в верхней части огнетушителя. К сожалению, мистеру Филипсу не удалось доказать эффективность изобретенного устройства, два испытания в США прошли неудачно, а фабрика Филипса, по иронии судьбы была уничтожена пожаром.

Вот как описывает газета «Бруклин Дэйли Игл» неудачную демонстрацию «Уничтожителя»:

«Вчера, чтобы удовлетворить наше любопытство в отношении достоинств так называемого «Уничтожителя Огня», мы приехали в Нью-Йорк, чтобы засвидетельствовать публичные испытания машины, о которых было заранее объявлено. Чтобы избежать несчастных случаев, испытание производилось на окраине, на 63-ей улице, в незамкнутом пространстве без каких-либо зданий по соседству. На испытаниях проводился поджог горючего материала, и тушение огня с помощью двух аппаратов. Материал был распределён на площади примерно в шесть на четыре фута, толщина слоя составляла примерно два или три дюйма. Первая из машин приступила к тушению, и поток белого пара, выходящий из нее, был направлен на огонь; с другой стороны, к тушению была привлечена вторая машина. Тушение сопровождалось сильным шипением, однако, когда обе машины исчерпали свой заряд, огонь горел так же сильно , как и ранее. Испытания были повторены несколько раз с одинаковыми результатами. Поскольку испытания долго откладывались, и были публично объявлены, можно предположить, что все было хорошо подготовлено к тому, чтобы показать истинные свойства машины, и, засвидетельствовав их, мы вынуждены сообщить, что имеем большую уверенность в ведре воды, нежели в «Уничтожителе Огня».

13 ноября 1863 г. Российским патентным ведомством русскому ученому Д. Ляпунову была выдана первая привилегия на огнегасительный состав. Это был порошок, составленный из 5 частей нашатыря, 12 — поваренной соли и 3 — очищенного поташа. Такую смесь необходимо было растворять в воде, а затем насосом подавать в очаг пожара. Санкт-Петербургский брандмайор дал положительное заключение на новый порошковый состав.

Н.Б. Шефталер и его дочь
с огнетушителем “Пожарогаз”

В конце 19 века в России реализуется идея порошкового пожаротушения. Созданный Н.Б. Шефталем взрывной огнетушитель “Пожарогаз” заполнялся двууглекислой содой, квасцами или сернокислым аммонием с примесью к ним до 10 процентов инфузорной земли и такого же количества асбестовых очесов. Выпускался такой огнетушитель весом 4, 6 и 8 кг. Взрыв пороха наступал через 12-15 сек. после воспламенения бикфордова шнура, причем через каждые 3-4 сек. взрывались соединенные со шнуром хлопушки, предупреждавшие о скором наступлении взрыва.

В 1866 году Доктор Франсуа Карлье получил патент на огнетушитель «L’Extincteur», принцип действия которого базировался на применении кислоты. Устройство огнетушителя впервые в истории позволяло получить необходимое давления для выпуска огнетушащего вещества внутри самого сосуда. Реакция между «винной кислотой» и карбонатом натрия (содой) производила большое количество углекислого газа (CO2), который и выталкивал содержимое огнетушителя. Устройство было улучшено и вновь запатентовано в 1872 году Уильямом Диком из Глазго, который заменил винную кислоту более дешевой в производстве серной.

Огнетушащая граната Хардена. Иллюстрация из патента
Гранаты Хардена, 1883 год, Англия

В 1871 году в США Генри Харденом из Чикаго была запатентована «Граната Хардена № 1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов 20 века.

С 1877 года гранаты Хардена производились также в Англии, компанией HardenStar, Lewisand Sinclair CompanyLtd. в Пекхэме. В скором времени производство было налажено на большом количестве заводов по всей Европе и США.

Ручной огнетушитель Шварца, 1884 год

Наряду с метательными устройствами на практике использовались и пожарные ведра особой формы, к которым в отдельных случаях придавался химический разряд. Эти ведра имели пирамидальную или конусообразную форму. Химический заряд в момент применения отпускали через проем в боковой стен-ке. Например, ручной огнетушитель Шварца. Он состоит из клинообразного железного или цинкованного сосуда, снабженного двумя ручками b, задвижкою а, и продолговатою щелью с у его вершины. Сосуд этот наполняется водою через задвижку а, которая затем плотно закрывается. При возникновении пожара караульный или рабочий хватает сосуд за ручки b и, производя несколько размахов по направлению пламени, бросает при каждом размахе на горящий предмет некоторое количество воды.

Ручной порошковый огнетушитель «KylFire», Англия

В 1884 году, инженер Шварц из Бохольта, Германия, разработал «Патентованный ручной огнетушитель», жестяную трубу прямоугольной формы и треугольного сечения. Труба была заполнена огнетушащим порошком, вероятно содой. Содержимое огнетушителя следовало с силой высыпать в огонь. Вскоре огнетушители такой конструкции, в форме жестяных контейнеров и контейнеров-картриджей, было налажено по всему миру и продлилось до 1930-х годов. Ранние модели назывались «Firecide» (США) и «KylFire» (Англия).

30 марта 1878 года Испытание нового огнегасительного аппарата г.Людина на Семеновском плацу

30-го марта 1878 года на Семеновском плацу состоялись испытание нового огнегасительного аппарата г. Людина. Данных о его устройстве пока не найдено.

Кислотный огнетушитель «Excelsior» системы Карре, Франция, 1900 год

В конце XIX века, инженер Карре в Париже запатентовал еще один кислотный огнетушитель на 4 литра под наименованием «Excelsior». Принцип работы остался прежним, однако были внесены некоторые улучшения. При пожаре разбивалась стеклянная колба с серной кислотой, которая вступала в реакцию с водяным раствором соды в огнетушителе, вследствие чего, вода подавалась под давлением через насадок огнетушителя.

Модель Карре продавалась в нескольких странах Европы, в том числе в Германии. Братья Клеменс и Вильгельм Графф были привлечены в качестве представителей в регионах северной Германии.

Кислотный огнетушитель Minimax Spitz модели 1902

Вскоре Клеменс и Вильгельм Граффулучшили конструкцию огнетушителя и представили свою модель «Excelsior 1902». Эта модель впоследствии стала знаменитым огнетушителем компании Minimax.

В 1902-1904 г.г. изобретение русским ученым А.Г. Лораном огнетушащей пены и способов ее получения (механического и химического) положило начало производству в стране химических пенных огнетушителей. В качестве вспенивающих средств использовали лакрицу, альбумин, клей, мыльный корень. Указывалось на повышение огнетушащей способности пены при насыщении ее не поддерживающим горения газом.

В 1906 году российский изобретатель Александр Лоран запатентовал способ получения воздушно-механической пены и основанный на этом принципе компактный огнетушитель. Объем огнетушителя был разделен на две части, соединяемые через ударник. В случае пожара, ударник удалялся, огнетушитель переворачивался и две жидкости смешивались. Бикарбонат натрия и сульфат алюминия, при участии стабилизатора реакции производили огнетушащую пену. Объем пены многократно превосходил объем огнетушителя.

Конструкция пенного огнетушителя Александра Лорана

После нескольких попыток убедить чиновников в необходимости производства новых высокоэффективных средств пожаротушения О.Г. Лоран решил создать собственное производство огнетушителей “Эврика” с вместимостью корпуса от 1 до 12 л.

25 марта 1910 года, на территории Васильевской пожарной части было проведено показательное испытание огнетушителя «Эврика».
На мероприятии присутствовали Председатель Совета Императорского Российского Пожарного Общества, петербургский брандмайор и брандмейстеры всех пожарных частей города, первые лица столицы и многие высокопоставленные гости. Своим визитом испытания удостоила и Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Павловна – Августейший Председатель Императорского Российского Пожарного Общества.

25 марта 1910 года, Показательное испытание огнетушителя «Эврика» на территории Васильевской пожарной части.

На середине двора были сооружены домик (2х3 сажен) и несколько открытых навесов с наваленными внутри них стружками, а также обширный резервуар с нефтью.

По команде брандмайора пожарные подожгли выстроенные на дворе навесы, дали им немного погореть и предложили Лорану их потушить

марта 1910 года, Показательное испытание огнетушителя «Эврика» на территории Васильевской пожарной части.

Изобретатель справился с пламенем за 14 секунд с помощью одного-единственного огнетушителя «Эврика».

К сожалению, все закончилось на стадии этих испытаний, производство не было налажено, и Лоран подал прошение о переходе изобретения в свою собственность. Однако попытка восстановить собственное производство не удалась. Между тем информация о пенных огнетушителях стала общедоступной. Сравнительные испытания огнетушителя “Эврика” и его модификаций, изготовленных позже, с другими жидкостными огнетушителями, в том числе зарубежного производства, неоднократно демонстрировали их преимущества.

К сожалению, патент российского изобретателя не нашел применения в России, и был позднее продан и использован немецкой компанией в модели Perkeo, первом пенном огнетушителе в Германии.

В 1934 году технология пенного пожаротушения была улучшена компанией Concordia Electric AG, которая представила первый огнетушитель на основе компрессионной пены, который производил пены под давлением воздуха в 150 атмосфер. Вскоре многие компании, в том числе Minimax, начали применять технологию пенного пожаротушения, зарекомендовавшую себя с лучшей стороны в борьбе с топливными пожарами.

Стационарная установка пенного пожаротушения Minimax

На основе пенных огнетушителей начали производится стационарные установки пенного пожаротушения для применения в двигательных отсеках и других помещениях с использованием горючих жидкостей. Огнетушители Perkeo также применялись для защиты больших объемов, таких как цистерны с горючим и топливные резервуары, для чего были выпущены плавающие огнетушащие устройства.

Плавучие огнетушители Perkeo
Один из первых углекислотных огнетушителей
Порошковые огнетушители Total с внешним сосудом для газа-вытеснителя CO2

На рубеже веков был запатентован стальной газовый углекислотный огнетушитель. Его конструкция легла в основу множества разработок, базировавшихся на этой технологии. В первое время емкость со сжатым газом находилась снаружи баллона, примерами такой конструкции могут служить огнетушители Antignit, VeniVici или Fix из Берлина.

В 1912 году компания Total в Берлине получила патент на порошковый огнетушитель с использованием углекислого газа в качестве вытеснителя. Газ хранился снаружи огнетушителя, в отдельной емкости, и эффективность тушения достигалась в основном благодаря ему. Лишь позднее огнетушащая способность порошков достигла приемлемого уровня.

Огнетушители VeniVici с наружным расположением колбы со сжатым газом

Позднее, колба с газом была уменьшена и помещена внутрь самого огнетушителя. Несмотря на то, что колба со сжатым газом была более удобным способом для получения необходимого давления, кислотные огнетушители производились вплоть до 50-х годов 20 века.

Испытания огнетушителей в начале 20 века

В первом десятилетии ХХ века сотни компаний производили огнетушители, основанные на применении воды в качестве огнетушащего вещества. Публичные демонстрации являлись успешным методом продвижения новых конструкций и моделей. Обычно на городской площади выстраивали деревянные конструкции, и зрители наблюдали за тушением пожара, если, конечно, огнетушитель срабатывал.

Устройство двухкомпонентного пенного огнетушителя оставалось неизменным в течение 40 лет и широко использовалось в Европе и США.

Пеногенератор Minimax

Исследования, проведенные в компании Minimax в 1926 году, привели к изготовлению пеногенераторов, которые вскоре стали производится в больших объемах и устанавливались на пожарные автомобили, катера, а также использовались с пожарными рукавами.

Огнетушитель Pyrene на основе CTC

В 1912 году вышла первая модель огнетушителя Pyrene, представлявшего собой ручной насос. Химическое вещество – тертахлорид углерода (сarbontetrachloride, CTC, формула CCl4) – оказалось очень эффективным средством для борьбы с топливными пожарами и тушения электроустановок под напряжением (огнетушащее вещество не проводит ток напряжением до 150 000 вольт). Единственным и наиболее важным недостатком было то, что при нагреве этот агент производил смертельно опасный для человека газ – фосген, который мог привести к смерти людей при применении огнетушителя в ограниченном пространстве.

В Германии в 1923 году вышел закон, ограничивающий объем огнетушителей на тетрахлориде углерода до 2-х литров, чтобы снизить риск возникновения большого количества смертельного газа.

Сборочная линия завода Pyrene, 1948 год

Компания Pyrene Mfg. Co была основана в 1907 году в Нью-Йорке и производила свои огнетушители и другие изделия вплоть до 1960-х годов. Компактный огнетушитель доказал свою эффективность, и вследствие роста количества автомобилей и топливных пожаров, компания заняла лидирующее положение на рынке огнетушителей на основе CTC.

Огнетушитель Pyrene умкостью 1 галлон

Вскоре применение CTC освоили многие компании, помимо огнетушителей, он использовался в пожарных гранатах, чтобы улучшить их характеристики. Производители, такие как Red Comet, Autofyre и Pakar, продавали их вплоть до 50-х. Большинство огнетушителей на основе CTC были объемом 1 галлон (4,5 литра).

В 1938 году в Германии, компании Minimax, Hoechst и Junkers разработали менее опасный вариант огнетушащего вещества, хлорбромметан (chlorobromemethane, CB). Большинство огнетушителей после этого заправлялись новым агентом, вплоть до открытия хладона в 1960-х,инертного газа, безопасного для людей с отличными огнетушащими свойствами. В настоящее время применение хладонов также ограничено из-за их деструктивного влияния на озоновый слой земли.

Порошок, как огнетушащее вещество, уже использовался в 1850-х годах. Большинство конструкций основывались на применении бикарбоната натрия, помещенного жестяные емкости или картриджи.

Порошковый огнетушитель Total с внешним сосудом для газа-вытеснителя CO2

Огнетушащие порошки стали наиболее часто используемым огнетушащим веществом. Конструкция огнетушителей менялась со временем, добавлялись насадки и распылители, улучшались качества порошка и способность его хранения в больших объемах.

Порошковый огнетушитель Total с внешним сосудом для газа-вытеснителя CO2

В 1955 году началось применение порошков. способных тушить возгорания класса А, таких как горящее дерево или другие твердые горючие материалы.

Пистолет-огнетушитель AntifyreLtd
Пистолет-огнетушитель Antifyre Pistole

В 1930-х годах в Аннглии компания AntifyreLtd из Миддлсекса, производила пожарный пистолет, заряжавшийся картриджами с огнетушащим порошком. Помимо порошка, в картридже присутствовал небольшой пороховой заряд, как в боевом патроне. При наведении на очаг, нажатии спускового крючка и выпуске порошка, огонь мог тушиться с расстояния. Компания предлагала бесплатную перезарядку, если патроны были использованы для тушения. Было выпущено несколько больших и малых моделей, поставлявшихся в комплекте с несколькими зарядами, в стальной коробке с настенным креплением.

Некоторые другие производители выпускали похожие устройства, в качестве агента иногда применяли CTC или CBF в стеклянной или металлической колбе.

CO2 (диоксид углерода или углекислый газ) довольно давно был признан как эффективное огнетушащее вещество.

Углекислотный огнетушитель

Немецкий ученый доктор Райдт запатентовал способ хранения жидкой углекислоты в стальных бутылях в 1882 году и вскоре, компания F. Heuser & Co из Гамбурга начала их производство.

Примерно в то же самое время баллоны для CO2 начали производить по всему миру и вскоре, углекислотные огнетушители были включены в ассортимент продукции всех производителей. К 1940 году существовало несколько моделей, дизайн который остался практически неизменным до сегодняшнего дня.

Сжиженный углекислый газ хранится под большим давлением, в стальных, или, в случае небольшого объема, алюминиевых емкостях. В случае необходимости, газ может подаваться через клапан, гибкий рукав и деревянный или пластиковый наконечник. При переходе из жидкого состояния в газ, температура огнетушащего вещества составляет порядка -79°C, поэтому на выходных отверстиях огнетушителя может образоваться иней. При охлаждении горючего вещества и замещении кислорода инертным углекислым газом, происходит тушение возгорания.

Огнетушители Minimax большого объеме, перевозимы на прицепе

В первое время углекислотные огнетушители были доступны в основном в исполнениях на 5, 6 или 8 килограмм. Позже, в 1930-х годах, начали производится огнетушителя большого объема, перевозимые на прицепах и даже на грузовиках.

Непосредственно как средство пожаротушения диоксид углерода (угле кислый газ) стали применять в начале XX в. для защиты телефонных узлов и трюмов судов.

Стационарная установка газового пожаротушения на углекислоте Minimax. Система обнаружения пожара
Стационарная установка газового пожаротушения на углекислоте Minimax. Баллоны (модули) с углекислотой

Некоторые компании, как например, Minimax в Германии, начали специализироваться на стационарных установках газового пожаротушения для кораблей, поездов и производственных предприятий.

Такие системы включали в себя большой объем сжиженного углекислого газа, датчики дыма или температуры и центральную систему управления. Кроме того, сеть трубопроводов с насадками для распределения газа по отсекам.

В 40-х годах выпускались ручные огнетушители УО-2, РУО-4 и РУО-5 с головкой вентильного типа. Конструкции этих огнетушителей можно считать классическими, поскольку долгое время они не подвергались принципиальным изменениям.

Клапан вентильного типа
Запорно-пусковое устройство рычажного типа

Значительная модернизация огнетушителей с диоксидом углерода (СО2-огнетушителей) ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 была проведена в начале 80-х годов. Клапан вентильного типа был заменен на запорно-пусковое устройство рычажного типа, обеспечивающее прерывистую подачу газа, были также улучшены формы раструбов, формирующие струи, и т. д.

Одновременно улучшены показатели огнетушащей способности, температурного предела использования, обеспечена возможность тушения установок под электричес­ким напряжением до 10 кВ.

Углекислотный огнетушитель ОУ-80
Углекислотный огнетушитель ОУ-400

Примерно одновременно с ручными углекислотными огнетушителями для защиты объектов народного хозяйства стали использоваться передвижные устройства пожаротушения с одним и двумя стандартными баллонами вместимостью 25 и 40 л.

В конце 60-х годов они были отнесены к передвижным огнетуши­телям под марками ОУ-25 и ОУ-80.

этого же времени был освоен выпуск огнетушителя ОУ-400 с восьмью 50-литровыми баллонами, смонтирован­ными на одноосном прицепе.

Огнетушитель ОП-1 «Спутник»

Первые отечественные ручные порошковые огнетушители стали производиться в 30-е годы, но из-за низкого качества порошков не получили широкого распространения. В конце 60-х годов выпускался огнетушитель ОП-1 «Спутник». Порошок из него подавался в очаг пожара методом встряхи­вания, поэтому эффективность его была низкой.

Огнетушитель ОП-1 «Спутник»

Вопросам развития порошковых средств пожаротушения в стране уделяется значительное внимание. Основная цель нацелена на проведение работ по созданию и освоению огнетушащих порошков, а так же технических средств для их использования.

Для тушения более сложных очагов пожаров в 80-х годах были созданы комбинированные передвижные огнетушители ОК-100 и ОК-500. Первый из них включал два сосуда для раствора пенообразователя и порошка по 50 л каждый. Такой огнетушитель позволял потушить очаг пожара в виде разлива бензина на площади около 12 м2. Огнетушитель ОК-500 сконструирован из двух установок типа УВП-250 и УП-250, смонтированных на одноосном прицепе. Этот огнетушитель не был освоен отечественной промышленностью.

Хладоновый огнетушитель для вертолета

К первым аналогам хладоновых огнетушителей могут быть отнесены тетрахлорные огнетушители ОТ-2 и ОТ-3, выпускаемые в 40-х годах. В 60-е годы были освоены бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7, которые выпускались практически до начала 80-х годов. Огнетушители применялись в основном для комплектации автотранспортных средств в районах с холодным климатом. Эффективность их относительно невысокая, поэтому они были заменены на хладоновые. Конструктивно при одной и той же вместимости они идентичны между собой.

Очень эффективный газ Хладон был запрещен к использованию в огнетушителях и стационарных установках пожаротушения почти во всем мире в 2003 году из-за его разрушительного воздействия на озоновый слой. В настоящее время реальной альтернативы ему пока не найдено, таким образом на рынке газовых огнетушителей преобладают огнетушители со сжиженным углекислым газом.

Современный порошковый огнетушитель ОП-4 с массой заряда огнетушащего порошка 4 кг

Нас сегодняшний день современные огнетушители прошли длинный путь развития с момента их изобретения в 1715 году. Большинство компактных огнетушителей, производимых в настоящее время – порошковые, находящиеся под давлением или с картриджами CO2.

Конструкция их остается неизменной с 1950-х годов, но естественно, все компоненты улучшены для достижения большей надежности. Кроме того, современные огнетушащие порошки сертифицированы и применяются для тушения различных классов пожаров (горючих жидкостей, твердых материалов, электроустановок под напряжением), что не может сравниться с ситуацией 50-х годов.

Водный огнетушитель на 9 литров

Все чаще используются огнетушители на основе воды, несмотря на их ограниченную эффективность (тушение только пожаров класса А – дерево и твердые горючие вещества, и бесполезность при тушении пожаров класса B и C – жидких и газообразных горючих веществ, — а также электроустановок под напряжением). В воду при этом добавляются дополнительные компоненты – смачиватели (например, AFFF), которые позволяют повысить, а иногда и удвоить эффективность огнетушителя при тушении огня.

Недавние разработки водяных огнетушителей под большим давлением позволяют получить водяной туман из мельчайших капель воды. Расход при этом минимален, что позволяет снизить ущерб собственности, который может быть приченен водой при тушении.

Пенные огнетушители

В настоящее время существует и несколько типов пенных огнетушителей, применяемых для борьбы с пожарами классов A и B. Принцип работы большинства из них основан на применении концентрированной пены и картриджей с газом-вытеснителем.

При подготовке статьи использовался материал ресурсов

  1. https://fireman.club/ 
  2. fire-truck.ru
  3. http://caam.ru/
  4. И другие источники.

Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://ucmchs.ru принадлежат владельцу и администратору сайта —если явно не указано иное.
Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Если вы желаете поделиться информацией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://ucmchs.ru/ и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов, а также с ограничением по числу скопированных объектов (массовое копирование фотографий и изображений из галерей запрещено). Если вы желаете поделиться фотографией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта .
Официальный сайт: http://ucmchs.ru
Официальный источник: http://ucmchs.ru/diffs/blog/
Youtube канал:
Мы в социальных сетях: https://vk.com/ucmchs
Найти нас можно #ucmchs#уцмчс#КурсыПервойПомощи

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

У ВАС, ВАШИХ ЗНАКОМЫХ ИЛИ РОДСТВЕННИКОВ ЕСТЬ ПЕЧЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ПОСТОМ С НИМИ! ВОЗМОЖНО, ИМЕННО ВЫ СПАСЁТЕ ИХ ОТ БЕДЫ!!!

Каждый год во время отопительного сезона увеличивается количество пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил безопасности при эксплуатации отопительных приборов и установок, печного оборудования, перегрузка электросети, а ещё обычная беспечность. Поэтому, мы решили ещё раз напомнить, что такую беду, как пожар можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении простых требований пожарной безопасности.

Вы живете в частном доме или на зимней даче? Тогда перед началом холодов необходимо проверить исправность печи и дымохода, если требуется, то отремонтировать их. Обязательно вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на всём его протяжении, это нужно, чтобы по чёрным следам сразу увидеть появившиеся трещины. В течение отопительного сезона нужно ещё минимум один раз вычистить сажу. Пепел, золу и шлак, которые вы будете выгребать из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. Помните, что печная сажа, снятая с внутренней поверхности дымохода может гореть. Оставленные над печами для просушки вещи и другие сгораемые материалы также приводят к трагедиям. Неразумно располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе – это тоже может вызвать возгорание от близости с огнём. Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся химикаты, кроме специально для этого предназначенных жидкостей для розжига. Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними малолетним детям!

Расставьте мебель в доме не только удобно, но и безопасно: кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного, а лучше, полутора метров от стен топящейся печи.

Эксплуатировать провода и кабели с нарушенной или потерявшей защитные свойства изоляцией; а тек же пользоваться повреждёнными розетками и другим электроустановочным оборудованием крайне опасно.

Нельзя пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; оставлять без присмотра включенные в сеть нагревательные приборы. Уходя из дома, нужно выключать все электронагревательные приборы.

В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону «01», «112», указав точный адрес. До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите к тушению имеющимися средствами (снегом, водой, песком, огнетушителем). Огонь нужно накрывать, а не сбивать одеялом или другой плотной тканью. В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.

Тех, кто понимает, что читать, смотреть, знать и УМЕТЬ — это разные понятия, приглашаем на курсы в наш [ucmchs|Учебный центр].
[ucmchs|Мы] проводим только реальные практические тренинги и мастер-классы по первой помощи и безопасности жизнедеятельности!
Никаких скучных лекций, только передача опыта и навыков!

Официальный сайт: http://ucmchs.ru
Официальный источник: http://ucmchs.ru/diffs/blog/
Youtube канал:
Мы в социальных сетях: https://vk.com/ucmchs
Найти нас можно #ucmchs, #уцмчс, #КурсыПервойПомощи

Метод обеспечения искусственного дыхания и реанимационной помощи утонувшему 1812 года «выпуска»!

Пациента, который нахлебался воды клали на лошадь и пускали лошадь рысью! Это обеспечивало ритмичные дыхательные движения и выход воды из легких! Эту практику прекратили в 1815 году из-за жалоб на конский навоз на пляжах! 
Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://ucmchs.ru принадлежат владельцу и администратору сайта —если явно не указано иное.
Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Если вы желаете поделиться информацией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://ucmchs.ru/ и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов, а также с ограничением по числу скопированных объектов (массовое копирование фотографий и изображений из галерей запрещено). Если вы желаете поделиться фотографией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта .
Официальный сайт: http://ucmchs.ru
Официальный источник: http://ucmchs.ru/diffs/blog/
Youtube канал:
Мы в социальных сетях: https://vk.com/ucmchs
Найти нас можно #ucmchs, #уцмчс, #КурсыПервойПомощи
Есть методы лечения, которые в свое время считались очень эффективными, а нам кажутся абсурдом. …
Существовали немыслимые способы терапии, которые активно применялись в прошлом и считались действенными. Примечательно и то, что некоторые методы использовались сравнительно недавно, всего 100-150 лет назад.
Ртуть – лекарство прошлого и яд настоящего

С точки зрения общей токсикологии ртуть — это такой же яд, как и токсин, содержащийся в ботоксе. С той разницей, что там белок, а тут сложный металл.

Еще древние персы и греки, а позже китайские алхимики ценили жидкую ртуть и красный сульфид ртути из-за их якобы способности повышать жизненный тонус и увеличивать продолжительность жизни.

Некоторые целители даже обещали своим пациентам, что, потребляя еду, содержащую ртуть, серу и мышьяк, они обретут вечную жизнь и способность ходить по воде.

Одной из самых известных жертв этой «диеты» был китайский император Цинь Ши Хуан (258—246 до н. э.), который, как гласит предание, умер после употребления ртути, которая должна была сделать его бессмертным.

Есть легенда, по которой первый император Китая был похоронен в гробнице, которую омывали ручьи жидкой ртути.

По иронии судьбы, накануне смерти его величество приняло некоторое количество жидкого металла внутрь, дабы… сделаться бессмертным. Метод не сработал и могущественный Цинь Ши Хуан скончался в 40-летнем возрасте — задолго, скажем так, до бессмертия.

Но в древности не подозревали о вредоносности ртути, а считали ртуть ценностью, обладать которой могли только богатые и знатные люди. В XI-XII веках ртутью часто украшали дома. В моде были ртутные фонтанчики. До сих пор один из таких фонтанчиков находится в городе Барселоне, но смотреть на него можно только через специальный защитный купол.

 

В арабских странах принимали ванны из ртути. Один правитель наполнил ценным жидким металлом большой бассейн и плавал в нем на матрасе.

В более поздние времена ртуть применялась как антисептик и средство для лечения кожных болезней.

 

С ртутной мазью знакомился мужчина, не сильно разборчивый в половой жизни и подцепивший насекомых, а до изобретения пенициллина только на ртутные препараты и уповали больные сифилисом.

Первые данные о подобном методе лечения исходят из ХVI века: известный немецкий доктор Парацельс пытался избавиться от вышеуказанного недуга, втирая в ноги больного крем из ртути.

На этом врачи не остановились. Следующим шагом было применение ртути внутрь, уколы и ингаляции с ней, а также ношение на шее мешочка с этим металлом.

Интересно, но многие ощутили эффект.

Сегодня известно, что данный элемент таблицы Менделеева обладает способностью подавлять первопричину сифилиса — бледную трепонему. К сожалению, положительный результат наблюдался недолго. Почти 80% больных с течением времени погибали, причем не от болезни, а от сильной интоксикации, так как ртуть, собираясь в организме в больших объемах, оказывает пагубное влияние на ЦНС, сердечно-сосудистую систему и провоцирует сбой белкового обмена.

Каломель давали как мочегонное, а амальгаму серебра применяли в стоматологии.

Ртутная мазь — гроза насекомых.

После выяснилось, что без токсичного элемента можно обойтись, и что, помогая в одной ткани, ртуть губит другие — у пациентов, принимавших сей яд, возникали проблемы вроде выпадения зубов и разрушения органов, таких, как печень и почки. Самым же проблематичным из побочных эффектов была смерть.

Немалое значение ртуть имела и в эзотерике.

Меркурий (Ртуть) в алхимии отождествлялся с летучим, пассивным женским началом, а Сульфур (Сера) — с постоянным, активным, мужским. Огромное количество символических имён имели сера и ртуть. В символике алхимии серу и ртуть изображали в виде драконов с крыльями и без крыльев,

 

а ещё в виде мужчины и женщины (обычно короля и королевы), одетых в красные и белые одежды соответственно.

 

Союз королевы и короля составлял алхимический брак; результатом этого брака являлся «ребис» (гермафродит), обычно служивший символом эликсира.

Эликсир (al-iksir) – сам термин имеет корни от греческого xerion, то есть «сухой»; в более позднее время в Европе эта субстанция получила название Lapis Philosophorum (философский камень).

Последователи Джабира представляли себе, что эликсир обладает множеством магических свойств, например, исцелять множество болезней, и давать бессмертие (отсюда понятие «эликсир жизни»).

Шло время, прогресс не стоял на месте, и появились антибиотики, намного упростившие ход лечения сифилиса. Постепенно употребление ртути в качестве медикамента стало снижаться и вовсе кануло в лету. Но на протяжении определенного времени терапия все-таки применялась.

В СССР, например, медикаменты со ртутью во главе входили в рекомендации врачей до 1963 года. А потом — до 70-х годов — в медицине применялись слабительные и мочегонные средства на основе солей данного жидкого металла.

Ныне, как известно, в стенах больницы или аптеки ртуть свободно можно встретить только в термометрах .

Использование же медицинских препаратов, содержащих ртуть, повсеместно вытесняется и заменяется на более безопасные для здоровья человека.

Авторы: Яков Гинзбург, Мария Орлова

Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://ucmchs.ru/ и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов, а также с ограничением по числу скопированных объектов (массовое копирование фотографий и изображений из галерей запрещено). Если вы желаете поделиться фотографией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта.
Официальный сайт: http://ucmchs.ru

Экскурсия в загадочный мир медицины. Ботокс.

Немного познавательного.

Знаете ли вы, что общего у тушенки и ботокса?

Из прошлого в современную реальность.
Медицина и ее развитие никогда не стояли на месте, постоянно пополняясь новыми фактами, методами, способами, открытиями.
Медицина- очень экспериментальная наука.
Какие-то ее методы дошли до наших дней, весьма успешно пройдя трансформацию и обретя под собой научное обоснование, другая же часть- признана смертельно опасной вехой развития и канула в лету.

Сам по себе препарат является ослабленным ботулиническим токсином, который получается при жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Эта бактерия является возбудителем опасной болезни под названием ботулизм. При попадании в ткани токсины способны блокировать работу мышц, вызывая их паралич.

Ботулотоксин производят из грамположительных анаэробных бактерий ботулина. Первоначально ботокс использовали в медицине для снятия мышечных спазмов у пациентов, страдающих церебральным параличом. Препарат также применяли для лечения судорог круговых мышц глаза. Ботулотоксин блокирует в мышечной ткани нервные импульсы, поэтому за весь период действия нейротоксина мышцы остаются в статическом положении.

Удивительные свойства ботулотоксина (ботокса) и его действие на кожу было обнаружено совершенно случайно в 1982 году, когда проходили клинические исследования при лечении косоглазия и блефароспазма. При лечении этих состояний был отмечен его «побочный» эффект в виде разглаживания поперечных морщин в зоне лба.

Препарат под названием Botox – это разработка компании Allergan (США), которая запатентована, поэтому официально никакие другие инъекции не могут этим именем называться. Запреты не помешали распространиться слову и сегодня ботоксом называют все средства, изготовленные на основе очищенного ботулотоксина типа А.

В профессиональной косметологии широко используют данный препарат для устранения мимических морщин и не только.

Откуда же он взялся?

«Свиная тушенка», «Завтрак туриста» и многие другие консервы за свою недолгую жизнь переживают фазу сильного нагревания в автоклаве, чтобы в продукте погибли палочки — микробы, выделяющие ботулинический токсин и вызывающие, соответственно, ботулизм.

Скажи кому-то умному лет пятьдесят назад, что главный враг консервной отрасли окажется бумом в медицине, и что его будут колоть людям, не поверили бы. Между тем, сегодня ослабленный токсин колбасной палочки под ТМ «Ботокс» успешно применяется для омоложения лиц, иных частей тела, а также в экспериментальных методах лечения серьезных недугов. Только в 2012 году в мире было сделано свыше 6 миллионов инъекций ботулинического токсина типа А.

Читатели из прошлого подумали бы, что речь идет о конце света вследствие бактериологической войны, а для современного читателя- это просто недешевая процедура, никак не связанная с промышленной микробиологией.

Теперь вы знаете немного больше.

Почему «Скорая помощь» не бегает?

Почему «скорая помощь» не бежит бегом к пациенту, а идёт шагом?

Этот вопрос волнует многих пострадавших, их родственников и очевидцев происшествия.

«Если ты бежишь на каждый вызов на каждой смене, через любую улицу, по каждой лестнице… всего лишь вопрос времени, когда ты вывихнешь лодыжку, разобьешь колено, расквасишь губу и т.п.»

(С) Росс Коэн, работник службы скорой помощи США

Ответ на этот вопрос прост — сотрудники скорой помощи не спортсмены на пике своей карьеры, они простые люди и физическая подготовка у них такая же, как у среднестатистического жителя нашей страны.

Если автомобиль скорой помощи припарковался далеко, бригада порядком выдохнется, пока бежит с оборудованием, да и шансов получить самим травму будет намного больше.
Если санитарная машина смогла подъехать вплотную к месту происшествия, бег даст выигрыш в несколько секунд, что не играет никакой роли.

Секунды, сэкономленные на скорости передвижения бригады, не решают судьбу пациента.
Зато есть много причин не бегать, а именно идти шагом к пострадавшему.

И первая из них: когда врач бежит к пациенту, он не распознаёт возможные опасности на своём пути. Помните, на каждом вызове сотрудники скорой помощи входят в неизвестное место.
Бригады «скорой помощи» работают на автодорогах и стройплощадках, во дворах и лесопарках, загроможденных квартирах и непроходимых подвалах, карабкаются по крутым лестницам и склонам. Медики должны тщательно оглядываться и оценивать угрозы. Передвигаясь шагом, врачи заметят упавшие провода, собаку, защищающую больного хозяина, притаившегося рядом с жертвой негодяя, а также что, например, от утечки газа пострадал не один человек, а несколько.

Вторая причина: Бег — это риск.
Если медик споткнется, упадет, получит травму — вот уже два пациента. Бригада несет с собой оборудование: носилки, укладки, дорогостоящую технику и т.д. Бывает, идут-то с трудом, куда там бежать. А разбить об асфальт кардиомонитор или наполненную ампулами укладку ничего не стоит, а они значат для пациента очень и очень много.

Вторая причина: когда человек бежит, ему сложно оставаться спокойным и работать на пике своей эффективности.

Медик должен оставаться самым хладнокровным на месте происшествия, и этот сигнал воспринимается окружающими. Доктор должен сохранять ясность разума и действовать осознано, решительно, оперативно, но «плавно». Это непросто, когда сердце вырывается из груди, ты тяжело дышишь и явно возбужден. Необходима дисциплина ума, чтобы взять в узду свое рвение и заботу о пациенте, чтобы работать профессионально и без эмоций в любых ситуациях. Добавлять физическое истощение к нагрузкам стрессовой ситуации — от этого никому не будет пользы.

Третья причина: если пациент увидит, что медики бегут к нему, это может усилить его беспокойство. Поведение медицинского работника может стать как лекарством, так и отрицательным фактором.

Доктора и фельдшеры скорой помощи работают в жару, на холоде, на льду, под дождем и снегом. Бег только лишь делает их работу тяжелее, но никак не помогает пациентам выжить.

Что вы можете сделать для того, чтобы помочь пострадавшему? Если вы в состоянии, то встретьте бригаду у подъезда, предложите свою помощь в доставке оборудования, укладок и чемоданов на ваш 3-5-10 этаж без лифта, это точно лучше, чем встречать врачей словами: «Что вы так долго? Бегите за мной!!!», — и скрываться за поворотом…

Официальный сайт: http://ucmchs.ru
Официальный источник: http://ucmchs.ru/diffs/blog/
Youtube канал: https://www.youtube.com/channel/UCXpIFPBUXa1jwR6Yhi9I..

Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайтеhttp://ucmchs.ru принадлежат владельцу и администратору сайта —если явно не указано иное.

Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Если вы желаете поделиться информацией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки наhttp://ucmchs.ru/ и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов, а также с ограничением по числу скопированных объектов (массовое копирование фотографий и изображений из галерей запрещено). Если вы желаете поделиться фотографией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта .
#ucmchs#уцмчс#КурсыПервойПомощи

Перелом рёбер

Гpyднaя клeткa в пepвyю oчepeдь oбepeгaeт opгaны, нaхoдящиecя внyтpи нee. Oнa cocтoит из гpyднoгo oтдeлa пoзвoнoчникa, гpyдины, дюжины пap peбep.

 
 

Пepвыми pacпoлoжeны 7 пap кpyпных peбep, coeдинeнных c плocкoй кocтью, имeнyeмoй гpyдинoй.

Эти peбpa нaзывaютcя иcтинными. В нижнeй чacти нaхoдятcя 3 peбpa, coeдиняющиecя c peбepным хpящoм—лoжныe. Двa плaвaющих peбpa, coчлeнeнныe тoлькo c гpyдным oтдeлoм пoзвoнoчникa, являютcя зaключaющeй чacтью.

Пo типy пoвpeждeния кoжных пoкpoвoв перелом ребер делятся на:

-Зaкpытый — oблoмки кocти не пoвpeждaют кoжy.

-Oткpытый — oтлoмки peбep ocтaютcя внyтpи, нe пoвpeждaя кoжy.

Caмoe бoльшoe кoличecтвo пepeлoмoв cлyчaeтcя нa мecтe бoльшeгo изгибa — нa бoкoвых чacтях гpyднoй клeтки.

Этo peбpa c 5 пo 8, чтo oбycлoвлeнo их бoльшeй пoдвижнocтью. Пepeлoмы жe зaднeй чacти coпpoвoждaютcя cлaбoй cимптoмaтикoй и нeяpкo выpaжeнными бoлeвыми oщyщeниями, пoтoмy чтo oни мaлoпoдвижны.

Мeхaнизм тpaвмы и зaвиcящиe oт нeгo типы пepeлoмoв

Пepeлoм нa oгpaничeннoм yчacткe дyги peбpa. 

Кocть лoмaeтcя нa oгpaничeннoм peбepнoм пpocтpaнcтвe. В итoгe oбpaзyeтcя cвoбoдный кocтный ocтpoвoк, oн мoжeт быть вдaвлeн в нeзaщищeнныe opгaны. Этo пpoиcхoдит, кoгдa чeлoвeк пoлyчaeт yдap нeбoльшим, нo тяжeлым пpeдмeтoм.

Пoлный пepeлoм. 

Является результатом пaдeния нa гpyдь. Oтлoмoк кocти пepeмeщaeтcя вo вpeмя дыхaния, вызывaя cильнyю бoль. Чacтo тaкoй вид тpaвмы coпpoвoждается пoвpeждeниeм лeгких, плeвpы, нepвoв и дpyгих opгaнoв.

Вдaвливaниe peбepнoгo oтлoмкa. 

Является следствием cильнoгo yдapa или cжaтия. В peзyльтaтe oтлoмoк кocти вдaвливaeтcя внyтpь гpyднoй клeтки. Этoт кycoчeк peбepнoй кocти мoжeт тpaвмиpoвaть плeвpy, лeгкиe и дpyгиe внyтpeнниe opгaны .

Нecпeциaлиcт мoжeт нe oтличить пepeлoм peбpa oт yшибa, поскольку их cимптoмы вo мнoгoм cхoжиe. 

Cлeдyющиe oбщиe cимптoмы coпpoвoждaют пepeлoм peбep:

-cильнaя и нeoжидaннaя бoль в гpyди, имeeт cвoйcтвo ycиливaтьcя пpи чихaнии, вo вpeмя cлишкoм peзких движeний;

-пoявлeниe хpycтa кocтных oтлoмкoв пpи пpoвeдeнии ocмoтpa и бoль в мecтe cлoмaннoгo peбpa;

-cимптoм «пpepвaннoгo вдoхa», дыхaниe пострадавшего пpepывaeтcя пpи peзкoм вздoхe;

-peбpo мeняeт фopмy — нa мecтe травмы oбpaзyeтcя cтyпeнь;

-ocoбeннoe пoлoжeниe тeлa — пострадавший cтapaeтcя пpинять тy пoзицию, пpи кoтopoй кoлeбaния гpyднoй клeтки бyдyт минимaльными;

-в мecтe тpaвмы oтeчнocть, гeмaтoмы;

-пoвepхнocтнoe дыхaниe, пострадавший бoитcя из-зa бoли вдoхнyть пoлнocтью;

-кpoвoхapкaниe, знaчит пpи тpaвмe былo пoвpeждeнo лeгкoe;

Первая помощь при переломе ребер

Cpaзy жe пocлe тpaвмы peкoмeндyeтcя пpилoжить хoлoд к мecтy пoвpeждeния, этo cнизит бoль, oтeчнocть.

При оказании первой помощи при переломе ребер рекомендуется находиться в полусидячем положении для облегчения дыхания.

Самый простой способ оказания первой помощи при переломе ребер- наложение пластырной повязки из лейкопластыря шириной не менее 2,5 см.

 
 

Авторы: Яков Гинзбург, Мария Орлова

Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://ucmchs.ru принадлежат владельцу и администратору сайта —если явно не указано иное.
Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Если вы желаете поделиться информацией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://ucmchs.ru/ и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов, а также с ограничением по числу скопированных объектов (массовое копирование фотографий и изображений из галерей запрещено). Если вы желаете поделиться фотографией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта .
Официальный сайт: http://ucmchs.ru
Официальный источник: http://ucmchs.ru/diffs/blog/
Youtube канал:
Мы в социальных сетях: https://vk.com/ucmchs
Найти нас можно #ucmchs, #уцмчс, #КурсыПервойПомощи

ПОЛЬЗА И ВРЕД СДАЧИ КРОВИ: 12 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ДОНОРСТВЕ

 
 

Переливание донорской крови имеет почти вековую историю. Несмотря на то, что эта процедура для многих людей вполне привычна, сам процесс сдачи крови до сих пор окружен многочисленными мифами. Сегодня мы задались целью развенчать самые распространенные из них.

СДАВАТЬ КРОВЬ ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Количество крови, циркулирующей в организме взрослого человека, в среднем составляет 4000 мл. Доказано, что периодическая потеря 12% данного объема не только не оказывает отрицательного влияния на здоровье, но и работает как своеобразная тренировка, активизирующая кроветворение и стимулирующая устойчивость к стрессам. Объем разовой сдачи донорской крови не превышает 500 мл (из них около 40 мл берут с целью проведения анализов). Организм быстро возмещает кровопотерю без каких бы то ни было негативных последствий.

ПРОЦЕДУРА СДАЧИ КРОВИ БОЛЕЗНЕННА И УТОМИТЕЛЬНА

Современные донорские пункты оснащены всем необходимым для того, чтобы человек, сдающий кровь, чувствовал себя комфортно. Неприятные ощущения донора сводятся к мгновенной боли в момент введения иглы. Дальнейшая процедура абсолютно безболезненна. Сдача цельной крови занимает около четверти часа. После ее окончания донор может испытывать легкую усталость, поэтому в день проведения процедуры не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом или отправляться в дальнюю поездку. Сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов или эритроцитов) может занимать до полутора часов.

СУЩЕСТВУЕТ ОПАСНОСТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ДОНОРА

Многие считают, что донор рискует получить одну из опасных инфекций, передающихся с кровью (например, вирус гепатита С или ВИЧ). В настоящее время это абсолютно исключено: для забора крови используются только одноразовые инструменты и приспособления, которые распаковывают в присутствии донора, а после процедуры они немедленно утилизируются.

ПОТРЕБНОСТЬ В ДОНОРСКОЙ КРОВИ НЕВЕЛИКА

В переливаниях крови нуждаются пациенты, которым делают сложные хирургические операции, роженицы с осложненными родами, люди с тяжелыми травмами или ожогами. Донорская кровь и ее компоненты используются при лечении лейкозов и других онкологических заболеваний. Существуют искусственные заменители крови и плазмы, но их применение имеет ряд противопоказаний, поскольку порой приводит к негативным побочным эффектам. Чтобы полностью обеспечить систему здравоохранения необходимым количеством крови, донорами должны быть 40-50 человек из 1000. В некоторых европейских странах такое соотношение достигнуто, но в России данный показатель пока значительно ниже нормы. По статистике, каждый третий человек на нашей планете хотя бы один раз в жизни нуждается в переливании крови или плазмы. При этом востребованной является кровь абсолютно всех групп, а не только редких, как иногда принято считать.

ДОНОРОМ МОЖЕТ СТАТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК

Это далеко не так. В России донором нельзя стать: 

• в возрасте моложе 18 или старше 60 лет;

• имея массу тела менее 50 кг;

• будучи инфицированным гепатитом, вирусом иммунодефицита человека или туберкулезом;

• имея любые нарушения состава крови или заболевания крови (кроветворных органов); страдая онкологическим недугом.

Временные ограничения сдачи крови распространяются: 

• на беременных женщин (кровь примут не раньше чем через год после родов);

• на кормящих мам (могут стать донорами через три месяца после окончания лактации);

• на женщин в период менструации (сдача крови разрешена не менее чем за неделю до ее начала или через неделю после окончания);

• на людей, переболевших гриппом или ОРВИ менее месяца назад; на пациентов, перенесших хирургическое стоматологическое вмешательство (должно пройти не менее десяти дней);

• на людей, менее года назад лечившихся методом иглорефлексотерапии, либо сделавших татуировку (пирсинг) любой части тела;

• на пациентов, недавно перенесших вакцинацию (срок, прошедший до сдачи крови, зависит от вида вакцины и составляет от десяти дней до года).

Кроме того, отвод от донорства можно получить, если 

• анализы в день процедуры показывают наличие в организме воспалительного процесса или следов алкоголя, повышена температура тела

• если имеются серьезные отклонения от нормальных показателей артериального давления.

Мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти, а женщины – четырех раз в год. 

Сдача крови для переливания предполагает ответственное отношение. За два дня до процедуры донор должен отказаться от спиртных напитков. От курения следует воздержаться хотя бы в течение часа перед забором крови. За трое суток до процедуры необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, снижающих показатели свертываемости крови (в их числе аспирин и обезболивающие средства).

ДОНОР ДОЛЖЕН ЕСТЬ ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ ДО И ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ

За сутки до сдачи крови нельзя употреблять жирную, молочную, мясную пищу, яйца, копчености, шоколад, бананы, консервы и фастфуд. Важно, чтобы будущий донор не делал ошибок, которые могут негативно отразиться на его здоровье. Кровь лучше сдавать в первой половине дня. Перед процедурой надо хорошо выспаться, позавтракать, отдав предпочтение каше или выпечке и сладкому чаю. После сдачи крови следует питаться сбалансированно (по возможности не менее пяти раз в день) и не забывать пить побольше жидкости, чтобы возместить кровопотерю.

ПРОЦЕДУРА СДАЧИ КРОВИ ПРОВОЦИРУЕТ НАБОР ВЕСА

Само по себе донорство (в том числе регулярное) никак не отражается на массе тела. Риск растолстеть есть у тех людей, которые, неправильно поняв рекомендации по организации питания, начинают усиленно употреблять высококалорийные продукты для сдачи крови и не могут вовремя остановиться.

ДОНОРСТВО ПЛОХО ОТРАЖАЕТСЯ НА ВНЕШНОСТИ

Некоторые женщины не решаются сдавать кровь, считая, что это отрицательно скажется на цвете лица и упругости кожи. На самом деле регулярное донорство активизирует работу кроветворных органов, заставляет кровь быстрее обновляться, благотворно сказывается на функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Доноры, как правило, не имеют проблем с тонусом и цветом кожи лица. Они бодры, подтянуты, активны и позитивно настроены.

РЕГУЛЯРНОЕ ДОНОРСТВО ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ

О привыкании в данном случае можно говорить лишь в смысле повышенной устойчивости организма к различным стрессам, болезням и негативному воздействию внешней среды. Так, регулярная сдача крови приучает организм быстро восполнять кровопотерю, что может сыграть положительную роль в случае травмы или болезни, от которых никто не застрахован. Клинически подтверждено, что донорство снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Некоторые мужчины отмечают, что регулярная сдача крови положительно влияет на потенцию.

ДЛЯ УСПЕШНОГО ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ДОНОР И РЕЦИПИЕНТ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ОДНУ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Утверждение не имеет ничего общего с реальностью. Совместимость донора и реципиента (человека, которому переливают кровь) зависит исключительно от состава крови, то есть наличия или отсутствия в ней определенных белков. Для переливания имеет значение совместимость крови по группам (система AB0) и резус-фактору. Эти показатели у различных рас и этносов распределены почти одинаково. При подходящем белковом составе кровь донора можно переливать реципиенту вне зависимости от пола, возраста или национальности.

РЕЦИПИЕНТУ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ДОНОРА

Предубеждение имеет очень древние корни. Оно созвучно представлениям первобытных людей о том, что, съев органы врага, можно приобрести его силу, храбрость, ум и прочие прекрасные качества. Аналогичное заблуждение бытовало в Средние века, когда кровь считалась носительницей части души человека. На самом деле переливание крови не добавляет реципиенту никаких личностных качеств и способностей донора. Оно может лишь усугубить проблемы со здоровьем, если недобросовестный донор позволил себе сдать кровь, не отказываясь от вредных привычек. Причина тут отнюдь не в передаче зашифрованной в крови информации, а в том, что в кровоток реципиента могут попасть продукты распада никотина, алкоголя и другие токсины, способные причинить вред здоровью. Именно поэтому донор должен быть очень ответственным, а медицинский персонал – внимательным.

ЦЕРКОВЬ СЧИТАЕТ ДОНОРСТВО НЕДОПУСТИМЫМ

Донорство одобрено основными конфессиями как акт самопожертвования и дело, имеющее целью спасение человеческой жизни. Приверженцы некоторых сект, отказывающиеся от переливания крови и не позволяющие проводить процедуру своим детям, совершают огромную ошибку, которая нередко приводит к летальному исходу. Многие авторитетные представители православных христиан считают это прямым нарушением заповеди «не убий». Запасы крови и ее компонентов необходимы для спасения людей, а сама процедура сдачи безболезненна, безопасна и даже полезна для здоровья. Не стоит отрицать и положительный психологический эффект донорства: сознание того, что совершаешь бескорыстный и благородный поступок, повышает самооценку. При отсутствии противопоказаний донорство можно только приветствовать.

Особенности первой помощи при истечении крови и/или ликвора из уха или носовых ходов при черепно-мозговой травме.
Всегда ли нужно останавливать носовое кровотечение? А кровотечение из уха? Да или нет? Так ли все просто? А только ли кровь может вытекать из уха и носа?

 Ответы читайте в нашей статье.


От скорости, с которой человек с черепно-мозговой травмой получит помощь, зависит его будущее здоровье, а иногда и жизнь. При черепно-мозговой травме повреждаются ткани внутри черепа (мозг, сосуды мозга, черепные нервы, мозговые оболочки) и/или кости черепа.
Как определить тяжесть травмы? Можно ли самостоятельно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение или необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи» на место происшествия?

К общим симптомам ЧМТ относятся: тошнота, рвота, общая слабость, головная боль, головокружение, сонливость, потеря сознания, ретроградная амнезия (в памяти не остаются события, связанные с получением травмы).
Внешние признаки черепно-мозговой травмы следующие: истечение крови или ликворея из носа или уха, повреждение скальпа, перелом костей черепа, ссадины.

Ликвор (цереброспинальная жидкость) представляет собой почти прозрачную жидкость со слегка маслянистой структурой. Она обеспечивает питание головного мозга и регулирует обмен веществ в нем. В нормальном состоянии у здорового человека ликвор содержится в промежутке между мозговыми оболочками и внутренним сводом костей черепа, а также наполняет мозговые желудочки.
Ото/ назоликворея – это опасное для жизни состояние, признаком которого является вытекание ликвора, соответственно, через ухо (отоликворея) или носовые ходы (назоликворея).
Наблюдается ликворея обычно при повреждении костей черепа, сопряжённом с разрывами мозговых оболочек и/или желудочков.
Проявляться ликворея может по-разному. Ликвор может вытекать из травмированного участка черепа, из ушей или же из носа (чаще только из одной ноздри). 
Ото/назальная ликворея проявляется внешними и внутренними признаками.
В случае скрытой ликвореи, до определенного времени и изменения состояния здоровья человека, заболевание может оставаться незамеченным, так как жидкость может стекать внутрь носоглотки, и попросту проглатываться.
Первое, что отмечает пострадавший при внешней ликворее — это появление из носа или уха прозрачной жидкости, которую очень легко принять за обычную слизь. Зачастую она появляется вместе с кровотечением, смешиваясь с ним.
Но, от обычной слизи ликворейная отличается более маслянистой текстурой и уровнем истечения — поток ликвора практически непрерывный или же прекращается на время при изменении положения тела. Течет ликвор часто из одной ноздри или уха — со стороны нахождения дефекта кости черепа и мозговой оболочки.
После начала истечения цереброспинальной жидкости пострадавший отмечает появление тупой головной боли, которая напрямую связана с уменьшением количества ликвора в черепе и снижением уровня давления.

Для определения ликвореи необходимо определить следующие симптомы:
- симптом “пятна” или симптом “носового платка”
- при наклоне головы увеличивается скорость излития жидкости из носа.

Для проверки симптома «двойного пятна» на белую марлевую ткань наносят отделяемое из носа или уха, если в центре марлевой салфетки образуется бурое пятно (от истекающей крови), а по краю бурого пятна на салфетке проявляется жёлтый ареол (от цереброспинальной жидкости), результат теста можно считать положительным.

«Проба носового платка» («масляного пятна») проводится следующим образом: вытекающую жидкость вытирают чистой тканью (салфеткой или носовым платком). Ликвор оставляет масляные разводы на ткани, а при засыхании ткань с ликвором остается мягкой (тогда как носовая слизь засыхает и “застывает”).

Если у пострадавшего определяются вышеназванные симптомы в сочетании с черепно-мозговой травмой, то первая помощь, могущая сохранить пострадавшему жизнь следующая:

- Не останавливать истечение жидкости из уха и/или носа;
- Незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
- Если нет противопоказаний, то приподнять головной конец тела пострадавшего.
- Положить
холод на голову.

Авторы: Яков Гинзбург, Мария Орлова

Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://ucmchs.ru принадлежат владельцу и администратору сайта —если явно не указано иное.
Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Если вы желаете поделиться информацией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://ucmchs.ru/ и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов, а также с ограничением по числу скопированных объектов (массовое копирование фотографий и изображений из галерей запрещено). Если вы желаете поделиться фотографией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта .
Официальный сайт: http://ucmchs.ru
Официальный источник: http://ucmchs.ru/diffs/blog/
Youtube канал:
Мы в социальных сетях: https://vk.com/ucmchs
Найти нас можно #ucmchs, #уцмчс, #КурсыПервойПомощи

Обморок. Причины обморока. Оказание первой помощи при обмороке.

Один из самых частых вопросов к инструктору по первой помощи:

— А что делать, если человек потерял сознание?
— Оказать первую помощь.
— Но я же не знаю, почему он упал…
— Обычному человеку (не медику с аптечкой), неважно, какая конкретно причина заставила пострадавшего потерять сознание.

Любая потеря сознания имеет свои причины и не происходит просто так. Прежде, чем отвечать на вопрос, “что делать ”, предлагаем ознакомиться с возможными причинами утраты сознания, которые могут быть как простыми, так и не очень. В этой статье собраны наиболее частые причины кратковременной утраты сознания.

Более подробно о причинах обморочных состояний и об оказании первой помощи при них читайте ниже.

А тех, кто поймёт, что чтения статей недостаточно для оказания грамотной помощи на месте происшествия — ждём на наших курсах.

Прежде, чем отвечать на вопрос, “что делать ”, давайте немного разберемся в причинах утраты сознания, которые могут быть как простыми, так и серьезными:

  1. Высокая температура окружающего воздуха. Жара – понятие для каждого свое, один человек хорошо себя чувствует при +40°С, а другому 25 — 28 – уже пекло, особенно, в закрытом, не проветриваемом помещении. Чаще всего обмороки от перегрева случаются в транспорте, где всем угодить трудно: кому-то дует, а кому-то плохо становится. Кроме этого, в салоне переполненного автобуса или вагона метро нередко присутствуют и другие провоцирующие факторы (давка, запахи парфюмерии, качка).

2. Длительное отсутствие пищи или воды.

О голодном обмороке вам могут в подробностях рассказать любители быстрой потери веса или люди, вынужденные ограничивать себя в еде по другим, не зависящим от них причинам. Вызвать синкопе (обморочное состояние) может диарея, упорная рвота или потеря жидкости, обусловленная разными обстоятельствами (частое мочеиспускание, усиленное потоотделение).

3. Резкий переход из горизонтального положения тела (встал – перед глазами все поплыло), ортостатический коллапс, другими словами.

4. Гипокапния, вызывающая сужение церебральных сосудов, представляет собой уменьшение углекислого газа (СО2) за счет усиленного потребления кислорода при частом дыхании, свойственном для состоянии страха, паники, стресса.

Психологический стресс, чувство тревоги, страх сопровождаются учащением дыхания. Даже в спокойном состоянии попробуйте подышать часто, у вас обязательно закружится голова.

5. Беременность (перераспределение кровотока).

Обмороки при беременности – явление нередкое.

Свойственная беременности эмоциональная лабильность на фоне изменения гормонального фона, жара на улице и в доме, страх набрать лишний вес (голодание) провоцируют у беременной снижение артериального давления, которое влечет потерю сознания.

6. Болевой шок. Боль также может привести к потере сознания. Это защитная реакция организма от чрезмерного болевого воздействия.

Шок — это процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождающийся прогрессивным нарушением жизненно важных функций, в т.ч. угнетением нервной системы.

7. Нервное потрясение (почему, прежде чем сообщить какое-то страшное известие, человека, которому оно предназначается, попросят сначала присесть).

8. Быстрая кровопотеря. Например, доноры иногда теряют сознание во время донации отнюдь не потому, что ушел какой-то объем драгоценной жидкости, а по причине того, что он покинул кровеносное русло слишком быстро, и организм не успел включить компенсаторный механизм восполнения ОЦК.

9. Уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК) (гиповолемия) при интенсивной кровопотере или вследствие приема различных препаратов.

10. Снижение артериального давления, сосудистый криз, причиной которого может быть несогласованная работа парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы, ее несостоятельность в выполнении своих задач.

Нередки обмороки у подростков, страдающих вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу.

Для гипотоников упасть в обморок – дело обычное, поэтому они сами начинают избегать передвижений в общественном транспорте, особенно, летом, посещений парилок в бане и других мест, где им становится дурно.

11. Падение уровня сахара в крови (гипогликемия). Кстати, не обязательно при передозировке инсулина у больных сахарным диабетом. Уровень сахара может упасть и у относительно здорового человека.

12. Акт глотания при патологии пищевода (рефлекторная реакция, вызванная раздражением блуждающего нерва). Такое встречается редко, но также имеет место быть.

13. Побочный эффект некоторых лекарственных средств или передозировка препаратов, снижающих артериальное давление.

14. Уменьшение кровоснабжения отдельных участков головного мозга, хоть и редко, но может вызывать обморочное состояние у пожилых пациентов.

15. Сердечно-сосудистая патология, например, приступ ишемической болезни сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и др.)

16. Некоторые эндокринные заболевания.

17. Новообразования в головном мозге, затрудняющие кровоток.

Это лишь небольшая часть причин, которые могут вызвать обморочное состояние.

Итак, симптомы:

— «Мне плохо» — так свое состояние определяет пострадавший.

— Подступает тошнота

— Наблюдается липкий холодный пот.

— Все тело слабеет, колени подкашиваются.

Кожные покровы бледнеют.

В ушах звенит, перед глазами мелькают мушки.

— Потеря сознания: лицо сероватое, артериальное давление понижено, пульс слабый, обычно отклонен от нормы, часто учащенный, хотя бывает и урежённый.

В большинстве случаев человек приходит в себя через несколько секунд. При продолжительном обмороке (3-5 минут и более), возможны судороги и непроизвольное мочеиспускание. Такой обморок можно легко спутать с приступом эпилепсии.

Как помочь человеку, упавшему в обморок?

1.Громко окликните пострадавшего, если не ответил — переходите ко второму пункту

2.Убедитесь, что пострадавший дышит. Исследование наличия дыхания проводится по методу “вижу-слышу-ощущаю”.

Вижу — подъем грудной клетки пострадавшего, слышу- шум дыхания, ощущаю — тепло дыхания. Если дыхание обнаружить не удалось, переходите к сердечно-легочной реанимации. Вызовите оперативные службы по телефону 103, 112#3,- c мобильного телефона, 03 -с городского

Если дыхание есть:

3. Не пытайтесь приводить пострадавшего в сознание!
ПОМНИТЕ! Потеря сознания это не патология, а защитная реакция организма. Причину обморока вы устранить не в силах, а отнять у пострадавшего оставшиеся ресурсы сможете.

4. Контролируйте наличие дыхания.

До тех пор, пока дыхание пострадавшего ритмично, не сопровождается хрипами — пострадавший в безопасности. Избегайте лишних транспортировки и поворотов.

5. Вызовите при необходимости оперативные службы по телефону 103, 112#3, 03 (с городского)

Обычному человеку (не медику с аптечкой), не важно, какая конкретно причина заставила пострадавшего потерять сознание.

Главное –оказать первую помощь, а какого рода потеря сознания – разберутся прибывшие на место медицинские работники.

Автор: Я.Н.Гинзбург

Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://ucmchs.ru принадлежат владельцу и администратору сайта —если явно не указано иное.

Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Если вы желаете поделиться информацией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://ucmchs.ru/ и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов, а также с ограничением по числу скопированных объектов (массовое копирование фотографий и изображений из галерей запрещено). Если вы желаете поделиться фотографией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта .

Официальный сайт: http://ucmchs.ru
Официальный источник: http://ucmchs.ru/diffs/blog/
Youtube канал:
Мы в социальных сетях: https://vk.com/ucmchs
Найти нас можно #ucmchs, #уцмчс, #КурсыПервойПомощи

ОШИБКИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ?

Когда мы рассказываем о мифах про первую помощь, часто приходится слышать на курсах фразы наподобие таких: «А вот нам так в школе говорили / в учебнике написано / на плакатах нарисовано… и т.д.», «Нас так учили». Почему же мифы так живучи в народе и откуда они берутся на страницах методичек и в лекциях преподавателей?

Сначала предлагаем  изучить вопрос: «кто же пишет методическую литературу по оказанию первой помощи?»

Анализ большого количества методической литературы, издаваемой на русском языке, показывает, что, в основной массе, материал в методичках повторяется с небольшими изменениями и дополняется картинками разного качества исполнения и детализации. Попытки выяснить, откуда берутся сведения для пересказа в этих методичках и учебниках, завели нас в историю отечественной медицины середины ХХ века, а именно во времена Великой отечественной войны. При сравнении текстов, алгоритмов и графического материала изданий разных лет, нами было выяснено, что в большой степени «современные» методички содержат сведения из следующих книг «Учебник для санитарных инструкторов». М., 1964.1. Публицистика,  Организация и проведение практических занятий по тактике медицинской службы: Учебное пособие. Л, 1948.,которые в свою очередь во многом повторяют «Наставления по санитарной службе Красной Армии». М., 1941.;Издание ГВСУ КА (Главного военно-санитарного управления Красной Армии)1942.; «Статьи и рефераты по обобщению опыта войны». Вып.1- 6. М., 1944-1952.,;«Указания по военно-полевой хирургии». М., 1944; пособие «Организация и проведение практических занятий по тактике медицинской службы: Учебное пособие. Л, 1948.

С точки зрения автора данной статьи, лучшим учебником по «первой помощи», с точки зрения методики подачи материала, был учебник для санитарных инструкторов, составленный в 1943 году эвакуированными в Самарканд из осаждённого Ленинграда специалистами Ленинградской военно-медицинской академии С.И. Банайтисом, А.Н. Беркутовым, Н.Н. Еланским, Е.И. Смирновым, И.С. Колесниковым, П.А. Куприяновым, В.Н.Шамовым.
В этом малотиражном издании настолько подробно и просто рассказано о медицинских манипуляциях и алгоритмах оказания помощи на поле боя и в полевом госпитале, что хочется поклониться авторам и художникам, нашедшим силы, время и возможности для написания текстов и создания иллюстраций к ним в условиях военного лихолетья.
Надо отметить, что перерисовки именно этих схем просматриваются и по сей день в многочисленных пособиях и плакатах по охране труда и первой помощи. Но, есть одно большое «НО» — вышеперечисленные книги были написаны «для войны», т.к.фактически, в СССР оказание первой помощи при катастрофах мирного времени никто не рассматривал. Всё было нацелено на войну с наиболее вероятным противником. Считалось, что оказание неотложной помощи в мирной жизни — это удел профессиональных экстренных медицинских служб. Соответственно и строились алгоритмы оказания помощи раненым. Отмечу, именно «раненым». Даже в пособиях более позднего времени (60-70-80-х годов) в текстах используется термин «раненный», и только в литературе издания середины 90-х годов авторы начинают использовать термин «пострадавший». Можно ли использовать «военные алгоритмы прошлого века» в мирной жизни века настоящего? Ответ напрашивается сам собой – нет. Они были написаны на том уровне медицины, который был тогда, 50-60-70 лет назад. Сейчас и время не военное, медицина шагнула далеко вперёд, да и законодательная база поменялась. Многое из того, что было можно делать в 90-х и начале 2000-х, сейчас во многом делать на месте происшествия (заметьте, происшествия, а не поля боя).

Теперь давайте посмотрим на то, кто же авторы методичек. Судя по анализу состава авторов, методички по оказанию первой помощи писали врачи, часто военно-полевые хирурги и хирурги-травматологи. Исторически сложилось, что написание пособий по первой помощи – это, своего рода, «халтура» для учёных мужей врачебного хирургического клана. И если присмотреться повнимательнее к тому, что выходит из под пера уважаемых докторов и сравнить с их же трудами, изданными для врачей, то выяснится, что алгоритмы «для народа» это ни что иное, как «обрезанные» медицинские алгоритмы.
Медицинские алгоритмы — это регламент работы медицинского персонала с пострадавшим, включающий в себя множество медицинских манипуляций.
Например, врачебный алгоритм предусматривает: несколько медицинских манипуляций; введение лекарственных препаратов; проведение исследований и пр.пр., но в рамках оказания первой помощи, подобные действия не допускаются законодательством и/или фактическим оснащением спасателя.
Поэтому уважаемые авторы «обрезают» текст по своему усмотрению, а позже издатели его печатают. При таком варианте написания пособий мы получаем критичные для пострадавшего ошибки.
Например: медицинский алгоритм оказания помощи при переломе конечности предполагает шинирование пострадавшей конечности транспортными шинами.
Перед тем, как накладывать саму по себе шину, медицинский алгоритм диктует нам, что необходимо провести достаточное обезболивание, которое юридически невозможно провести в рамках оказании первой помощи, поэтому из алгоритма убирается пункт введения обезболивающих препаратов. Если на месте происшествия отработать по такому «кастрированному» алгоритму, например, оказание помощи при травме бедра, то с большой долей вероятности эта «первая помощь» приведёт к смерти пострадавшего от травматического шока. Мы даже не берём в расчёт, что для оказания первой помощи вообще не нужно накладывать транспортные шины — необходимо обеспечить покой пострадавшей конечности до приезда квалифицированных медицинских работников и, желательно, её не перемещать. Фактически, если позволяет ситуация, оставить конечность в том положении, в котором пострадавшему наиболее удобно. Но о таких тонкостях уважаемые доктора часто не задумываются при написании пособий и учебников. Кроме того, авторы пособий по первой помощи, обременённые большим багажом медицинских знаний и умений, часто не предполагают реального уровня знаний и практической подготовки, т.е. компетентности, очевидца чрезвычайного происшествия.

Есть ещё один фактор, повышающий количество мифов об алгоритмах первой помощи и, соответственно, критичных ошибок при оказании первой помощи пострадавшему. Ни для кого давно не секрет, что часто в головах у наших сограждан содержатся лишь обрывочные сведения о правильных действиях при чрезвычайной ситуации. Кроме того, подавляющее большинство наших сограждан относятся к обучению первой помощи как к чему-то очень простому, малозначимому и не очень нужному «всё же и так ясно и понятно».

Слияние воедино обозначенных тлетворных факторов (некачественный методический материал, несистематизированные знания в головах людей, отсутствие практического навыка оказания первой помощи) в результате приводят к распространению мифов о первой помощи и, соответственно, к дополнительной травматизации пострадавших в результате чрезвычайной ситуации.

Автор: Я.Н.Гинзбург

Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://ucmchs.ru принадлежат владельцу и администратору сайта —если явно не указано иное.

Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Если вы желаете поделиться информацией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://ucmchs.ru/ и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов, а также с ограничением по числу скопированных объектов (массовое копирование фотографий и изображений из галерей запрещено). Если вы желаете поделиться фотографией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта .

Официальный сайт: http://ucmchs.ru
Официальный источник: http://ucmchs.ru/diffs/blog/
Youtube канал:
Мы в социальных сетях: https://vk.com/ucmchs
Найти нас можно #ucmchs, #уцмчс, #КурсыПервойПомощи

Научиться оказывать первую помощь!
На своих ошибках учатся, за чужие-платят.

Акт первый:- Каждому из вас когда-нибудь придётся оказывать помощь другому человеку.
— Что? Придётся помогать на месте происшествия? Мы? Зачем? Нам никогда не придется никому помогать.
— Жизнь ставит перед вами реальные задачи, не всегда предупреждая о них заранее, невзирая на вашу подготовленность к решению этих задач. ДТП, пожар, оступился и упал, стало плохо, теракт, авария на железной дороге и вот он – пострадавший, иногда в крови, иногда в грязи, но всегда ждущий помощи от рядом стоящего.
— Ну, да. Такое бывает. Мы слышали. Нет, нет, вы что, такое с вами случиться не может, это сказка из другой реальности, это нас не коснется. Я же не спасатель, это вы там на работе на своей каждый день трупы таскаете, а мне это не надо. Я простой воспитатель/клерк/швея мотористка…
— А ещё вы сами можете пострадать. Вам помощь кто окажет? А как? Также как вы?
— Мы никогда сами не окажемся на месте нуждающегося в помощи, потому что (не ездим быстро/смотрим куда идём/не суёмся куда не надо/думаем, что делаем и пр.пр)
— Может, пора уже снять розовые очки?! Может, пора уже осознать, что никто и ни от чего не застрахован? Что угодно может случиться как с вашими близкими, так и вами. Без предупреждения, абсолютно неожиданно, тогда, когда меньше всего к этому готов.
Дерьмо случается. Shit happens. Точка. Жирная чёрная точка на вашей розовой линии жизни.
“Всё, что может пойти не так, пойдет не так
(Anything that can go wrong will go wrong),”- авторство приписывается Мерфи.Акт второй:- Сколько раз Вы слышали о том, что трясти и лишний раз шевелить свежепострадавшего не надо?
— Да-да! Пострадавшего трогать нельзя! Мы точно знаем! Нам знакомый доктор говорил.
— Да. Представители рода обремененных интеллектом и знаниями не зря песочат нам мозги, что лишние шевеления на месте происшествия не ведут ни к чему хорошему. Они вообще много чего умного и правильного говорят, и нотации эти кровью написаны. И стоили кому-то жизни или здоровья. Печально, но факт.
— Вот-вот. Потом ещё и засудят…
— Вот лежит пострадавший. Сознания нет. Потерял он его только что. Что делать-то?
— Ну, как что? Привести его обратно в сознание. Лещей по морде надавать, водой облить, нашатыря в нос сунуть…
— Что, скажете, сейчас? Не про вас был предыдущий спич? Вы не такой, вы не вредитель? Вы же с добрыми намерениями, да? Или перевернуть лежащего на животе? Зачем, спрашивается? В глаза посмотреть? Поговорить?
Сила есть, ума не надо (народная мудрость)Акт третий:“Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя;
Все говорят, что пить нельзя,
А я говорю, что буду”,— Вы готовы взять на себя ответственность за последствия этого кажущегося безобидным действия? Вы знаете, зачем вы это делаете?
— Ну, это что бы ему легче было.
-А зачем это было делать?
-Нууу, растерянность и хотелось помочь…
— И как? Удачно?
-Нет=(А каково вам будет смотреть в глаза человеку, которого вы этим своим необоснованным переворотом на всю жизнь инвалидом оставили?
Вы же хотели как лучше? А получилось, как всегда. И человеку с этим теперь жить. Если сможет. Не ждите благодарности, вы ее не заслужили. Научитесь думать, черт возьми, прежде чем что-либо делать!В конце диалога еще обычно глаза опускают. И краснеют за бездумно сделанное из лучших побуждений.Снимите розовые очки!!! Пострадавшему очень повезет, если на месте происшествия окажется хоть один человек, который знает, что и как делать. Или почему делать ни в коем случае нельзя. И не позволит этого окружающим.В средствах массовой информации распространяется огромное количество информации для масс, какая-то часть- давно потеряла актуальность, не потеряв популярности в силу давности существования в недрах поисковых систем и системы оповещения «Одна бабка сказала». Может хватит уже?!“Сейчас мы можем сказать, что учиться — это непрекращаемый процесс, когда ты держишься рядом с изменениями. И самое сложное задание — это научить людей учиться». Питер Друкер“Я слышу — я забываю. Я вижу — я запоминаю. Я делаю — я понимаю. Авторство приписывается Конфуцию.Напомните себе о том, что вы- homo sapiens, в конце концов, а на заборе много чего написано. Проанализируйте увиденное/ услышанное где-то когда-то краем глаза/уха/мозга. Очень полезно задействовать серое вещество в черепушке, а не только прикрывать его шапкой.«Своих не бросаем» (неизвестные герои).Так то — своих. Которые нам не безразличны, за которых переживаем и всячески желаем выздоровления.
А сколько раз вы обещали сами себе не подставлять плеча для удобства перемещения тому, кому лежать бы положено? Сколько раз после такой “помощи” ближнему своему мы чувствовали себя героями? Конечно, помог другу допрыгать на сломанных ногах. Красавчик! И даже потом в больницу к товарищу пришел с мандаринами и туалетной бумагой? Вот за бумагу спасибо, с больничной еды ср…ся жидковато. А мандарины -лишнее, жрать ему совсем не хочется. Дружеский долг выполнен, галочку можно ставить.- Положено человеку лежать? Так положите его лежать, а не помогайте идти! Вам же потом дольше навещать его в больнице!
-А я что, знал что ли, что нельзя было?
-Незнание не освобождает от ответственности!- Я не в каждой бочке затычка, но раз что-то произошло, надо срочно что-то делать. И есть ведь еще светлая привычка не проходить мимо незнакомых.
— Очень хорошая привычка, если грамотно ей пользоваться.
— Я исключительно из человеколюбия. Родители воспитали ответственного неравнодушного гражданина
— Честь им и хвала вашим папам и мамам. А ничего, что к любому действию должны прилагаться знания? Думать, прежде, чем сделать — не учили?«Удар молотком оценивается в 1 фунт/рубль/ доллар, а остальные 99 фунтов/рублей/ долларов- за безошибочное знание, в какое место надо ударить».Люди, которые «шарят » и песочат нам мозг- знания не купили за 5 копеек, а тратили много времени (и денег), и получали опыт в течение многих лет.“Думать, что всё знаешь, останавливает тебя от того, чтобы учиться новому.” Клод БернардОткуда столько эмоций между строк? Из больничных выписок, врачебных заключений, счетов за лечение и аптечных чеков.
Бессонных ночей возле постели близких, которым вот так “помогли”. Длительной, недешевой, не всегда успешной реабилитации после травмы.«Думать, что всё знаешь, останавливает тебя от того, чтобы учиться новому». Клод БернардДелаете – думайте зачем! Хватит уже калечить ближних и дальних, только потому, что «надо было же что-то сделать». «Не умеешь не лезь»?! Нет! «Не умеешь – учитесь!» Нет? Тогда будь готов к тому, что «Сегодня ты, а завтра тебя добьют окружающие помогаторы».Автор: Мария ОрловаВсе права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://ucmchs.ru принадлежат владельцу и администратору сайта —если явно не указано иное.Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Если вы желаете поделиться информацией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://ucmchs.ru/ и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов, а также с ограничением по числу скопированных объектов (массовое копирование фотографий и изображений из галерей запрещено). Если вы желаете поделиться фотографией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта .Официальный сайт: http://ucmchs.ru
Официальный источник: http://ucmchs.ru/diffs/blog/
Youtube канал:
Мы в социальных сетях: https://vk.com/ucmchs
Найти нас можно #ucmchs, #уцмчс, #КурсыПервойПомощиВсе права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://ucmchs.ru принадлежат владельцу и администратору сайта —если явно не указано иное.Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Если вы желаете поделиться информацией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://ucmchs.ru/ и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов, а также с ограничением по числу скопированных объектов (массовое копирование фотографий и изображений из галерей запрещено). Если вы желаете поделиться фотографией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта .Официальный сайт: http://ucmchs.ru
Официальный источник: http://ucmchs.ru/diffs/blog/
Youtube канал:
Мы в социальных сетях: https://vk.com/ucmchs
Найти нас можно #ucmchs, #уцмчс, #КурсыПервойПомощи